Под термином "островной камин" понимают камин, расположенный в помещении обособленно от стен и перегородок. Благодаря всесторонней визуальной доступности пламени в островном камине вокруг него могут разместиться гораздо больше людей, чем у обычного камина-6-8 человек.
Расположение
В принципе, островной камин может быть установлен в любом месте, но лучше всего устанавливать его на этапе строительства дома: по окончании кладки капитальных стен, но до начала монтажа перекрытий между этажами.
Различного рода предметы интерьера (стол, шкаф, звериные шкуры, ковры и т.п.) должны быть удалены от камина на расстоянии не менее 1м.
Необходимо помнить, что подобные камины требуют относительно больших площедей и поэтому их следует размещать в достаточно просторных помещениях, площадью более 30 кв.м.
Конструкция
Отдельно стоящий камин, как и любой другой, имеет такие основные конструктивные элементы, как: фундамент (если камин достаточно массивен), предтопочная площадка (плато), топочная камера, дымосборник и дымоход. Основным конструкционным отличием островных каминов от традиционных является отсутствие у них портала. |
|
|
Фундамент
На сегодняшний день существуют относительно легковесные конструкции островных каминов. Их общая масса может составлять около 350 кг, в результате чего они не оказывают сильной нагрузки на перекрытие и, соответсвенно, могут быть установлены не только на первом, но и на последующих этажах. Но если Вы хотите перестраховаться, можно положить под камин несколько двутавров, концы которых следует вмуровать в капитальные стены на глубину 1,5-2 кирпича. Однако массивные камины (500 кг и более) требуют отдельного фундамента. Вообще фундаменты под камины изготавливают из водостойкого бутового камня, бетона или кирпича- железняка. Глубину заложения определяют исходя из глубины промерзания грунта. Между фундаментами камина и здания оставляют зазор в 50-55 мм, заполненный грунтом. Перевязывать каминный фундамент и фундамент здания запрещено ввиду того, что они могут дать различную осадку.Габариты фундамента камина в плане должны быть больше основания камина на 10-15 см. С целью защиты кирпичной кладки камина от влаги почвы верх фундамента изолируют двумя слоями рубероида. |
Предтопочная площадка
Предтопочная площадка-это место вокруг камина, куда могут долетать искры. Для обеспечения надлежащей пожаробезопасностипредтопочную площадку выкладывают из несгораемых материалов. В большиснтве случаев это кирпич, укладываемый на ребро.
Топочная площадка
Топочная площадка для камина может быть выполнена как из кирпича, так и из металла. Предпочтительность того или иного материала определяется Вашими желаниями и, в некоторой степени, дизайнерской фантазией. Главное, чтобы площадка обеспечивала удобство эксплуатации . В поперечном сечении топочная площадка может иметь круглую, овальную, квадратную и многоугольную форму. Следует оснастить площадку специальными бортиками по периметру и направить ее поверхности к центру, что позволит предотвратить рассыпание дров и углей. |
|
На верху топочной площадки можно установить колосниковую решетку, под которой размещают зольниковую камеру, служащую для сбора золы и углей. Колосниковая решетка облегчает доступ воздуха в зону горения и не дает дровам рассыпаться. Высота топочной площадки не должна превышать 600 мм, потому что с ее увеличением будет уменьшаться подвод холодного воздуха в зону горения, что способствует снижению тяги. |
|
Открытые и закрытые
Топочное пространство может быть как закрытым, так и открытым. В первом случае огонь горит в изолированной камере, окруженный со всех сторон огнестойким стеклом. Во втором случае-это просто топочная площадка, над которой располагают купол дымосборника.
При выборе той или иной модели островного камина, большиснтво людей предпочитают открытые конструкции: ведь именно открытая топка дает возможность почувствовать всю прелесть пламени. Подобные островные камины похожи на горящие посреди комнаты костры и, как правило, имеют очень оригинальный дизайн. Сеченеие дымохода должно быть несколько больше, чем при закрытой топке.
|
Дымосборник
Дымосборник камина предназначен для сбора дымовых газов и направления их в дымоход. Существует два способа монтажа дымосборника: с опорой на топку и с фиксацией сверху на потолке при помощи пружин, тросов или анкерных болтов.
Как правило, эту часть камина выполняют из чугуна, но также это может быть и сталь. Конструкция дымосборника может быть как одно-, так и двухслойной. В последнем случае труба и ее облицовочная часть разделены воздушным зазором в 2-3 см. Внешняя поверхность такого двухслойного дымосборника нагревается существенно меньше внутренней и поэтому имеет более низкую температуру: примерно 80 градусов. Хотя возможность обжечься о такой дымосборник меньше, опираться на него все равно не надо.
К внешнему виду дымосборника предъявляют весьма жесткие требования. Большой купол, возвышающийся над камином посреди комнаты, нуждается в определенном эстетическом оформлении, поэтому дизайнеры уделяют этим конструктивным элементам камина особое внимание. Лицевую поверхность дымосборников красят термостойкими материалами, лудят, цинкуют, хромируют, никелируют, чернят, облицовывают плиткой, камнем и подвергают другим всевозможным видам отделки. Другими словами, производители островных каминов делают максимум для того, чтобы дымосборник был достойным элементом общего интерьера комнаты.
Как видите, дымоход и дымосборник очень важны для создания общего вида камина, и его созданию нужно уделить особое внимание. |
|